Главная
>
Новости
Главной особенностью в рамках проходящего в Кыргызстане учения с Миротворческими силами ОДКБ «Нерушимое братство-2023», стал тот факт, что помимо слаженных действий на суше был практически отработан вопрос совместных действий с Испытательной базой ВМФ Р
Главной особенностью в рамках проходящего в Кыргызстане учения с Миротворческими силами ОДКБ «Нерушимое братство-2023», стал тот факт, что помимо слаженных действий на суше был практически отработан вопрос совместных действий с Испытательной базой ВМФ Российской Федерации, дислоцированной на озере Иссык-Куль.
По замыслу, к патрулированию прибрежной акватории привлечены 6 катеров из состава группы кораблей охраны водного района, в том числе водолазный катер РВК-1328 «Вице-адмирал Темиров».
По легенде, «террористы» напали на морской конвой и захватили баржу с грузом радиоактивных отходов и экипажем. Подразделения Сил специальных операций Вооруженных Сил Кыргызской Республики во взаимодействии с группой кораблей охраны водного района и кораблями охранения конвоя от Вооруженных Сил Российской Федерации приступили к специальной операции.
После принудительной остановки «захваченного» судна для проведения штурма группа специального назначения с вертолета Ми-8МТВ от Вооруженных Сил Кыргызской Республики десантировалась канатным способом. Авиационное прикрытие десантно-штурмовых действий обеспечил вертолет Ми-17 от Вооруженных Сил Республики Казахстан.
Освобожденные «заложники» были эвакуированы на борт специального судна для оказания медицинской и психологической помощи.
Водолазный катер под прикрытием кораблей охранения выдвинулся в район сброса «террористами» контейнера с радиоактивными отходами. Водолазы провели РХБ разведку, затем, применяя водолазное снаряжение СВУ-5, осуществили подъем контейнера. Инженерно-саперное подразделение произвело тщательный осмотр судна на наличие взрывных устройств. После проверки судно было отбуксировано к причалу.
Напоминаем, что в учении с Коллективными миротворческими силами ОДКБ «Нерушимое братство-2023» принимают участие национальные контингенты миротворческих сил Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана, оперативные группы Секретариата и Объединенного штаба ОДКБ. Всего на учение привлечено около 1500 военнослужащих, более 200 единиц военной и специальной техники.
Справочно. Вице-адмирал Марат Сатиевич Темиров, являясь флотским офицером-подводником, проходил службу на первых советских атомных подводных лодках проекта 627 «Кит» и внес достойный вклад в обороноспособность Советского Союза. В знак признания его заслуг перед Родиной, его имя увековечено в названии корабля из состава испытательной базы Военно-Морского флота Российской Федерации в Кыргызской Республике.